РЕГЛАМЕНТ ФГУП ГИПРОНИИ РАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

1. Общие положения.

 

1.1.Настоящий «Регламент ФГУП ГИПРОНИИ на предоставление услуги по проведению негосударственной экспертизы проектной документации (далее Услуги)»  определяет стандарт и порядок подготовки заключений негосударственной экспертизы.

 

1.2. Негосударственная экспертиза проводится по инициативе застройщика, заказчика, либо лица, осуществляющего на основании договора с застройщиком или заказчиком подготовку проектной документации или инженерные изыскания (далее — заявитель).

 

1.3. Объектом негосударственной экспертизы являются проектная документация в полном объеме или ее отдельные разделы.

 

1.4. Негосударственная экспертиза может проводиться в отношении проектной документации любого объекта капитального строительства (отдельного этапа строительства, реконструкции, капитального ремонта), в том числе объекта капитального строительства, проектная документация которого в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит обязательной государственной экспертизе.

1.5. Направление проектной документации для проведения негосударственной экспертизы не освобождает застройщика (заказчика) от обязанности направить указанные документы на государственную экспертизу, если обязательное проведение государственной экспертизы предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

2. Информация о месте нахождения и контактных телефонах

 

  1. Место нахождения ФГУП ГИПРОНИИ РАН: г. Москва, ул. Губкина, д. 3
  2. Письменное заявление на предоставление Услуги с доставкой по почте направляется по почтовому адресу ФГУП ГИПРОНИИ РАН:

119330, г. Москва, ул. Губкина, д.3.

  1. Телефоны для справок:

— Помощник генерального директора, главного архитектора

Иванченко Татьяна Николаевна (499) 135-73-01, тел./факс 499-135-02- 20;

е-mail:  info@gipronii.ru

— Начальник проектно-графического отдела (ПГО)

Кубланова Мария Александровна (499)135-72-33.

е-mail:  mkub@gipronii.ru

 

3.Порядок получения информации заявителями

  1. Информация о порядке предоставления Услуги размещается на официальном сайте ФГУП ГИПРОНИИ РАН (www.gipronii.ru).
  2. По телефонам для справок предоставляется следующая информация:

— контактные телефоны экспертов по направлениям деятельности;

— почтовый, электронный адреса, факс для направления письменных обращений;

— о регистрации и ходе рассмотрения обращений.

 

4. Основание для проведения
и предмет негосударственной экспертизы

4.1. Негосударственная экспертиза проводится на основании договора между ФГУП ГИПРОНИИ РАН и заявителем, заключенного в соответствии с гражданским законодательством (далее — договор).

4.2. Объем проектной документация, подлежащий проверке при проведении негосударственной экспертизы, определяется договором между ФГУП ГИПРОНИИ РАН и заявителем.

4.3. Предметом негосударственной экспертизы проектной документации является оценка соответствия проектной документации:
а) техническим регламентам (в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности);
б) результатам инженерных изысканий;
в) установленным (утвержденным, выбранным для расчета) сметным нормативам — в части оценки сметной документации, разработанной в составе проектной документации;
г) градостроительным регламентам;
д) градостроительному плану земельного участка;
е) национальным стандартам;
ж) стандартам организаций;
з) заданию на проектирование.

4.4. Оплата услуг по проведению негосударственной экспертизе проектной документация и подготовке заключения негосударственной экспертизы производится в объемах и порядке установленных в договоре между ФГУП ГИПРОНИИ РАН и заявителем.

 

5. Стоимость оказания Услуги

5.1. Предоставление Услуги ФГУП ГИПРОНИИ РАН осуществляется за счет средств заявителя,  в соответствии с Договором на оказание Услуги.

5.2. Оплата Услуги производится независимо от результата экспертизы.

5.3. Размер платы за проведение негосударственной экспертизы во ФГУП ГИПРОНИИ РАН определяется на основе расчетов, установленных  для  государственной экспертизы постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 970, от 16.02.2008 г. № 87, от 07.11.2008 г. № 821) (в части 7 «Размер платы за проведение государственной экспертизы»).

5.4. Стоимость оказания Услуги является договорной и может корректироваться в зависимости от сроков оказания Услуги и полноты представленной на экспертизу проектной документации.

6. Комплектность документов, представляемых заявителем

6.1. Для проведения негосударственной экспертизы проектной документации заявитель представляет во ФГУП ГИПРОНИИ РАН:
а) заявление о проведении негосударственной экспертизы, в котором указываются:
— идентификационные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, почтовый адрес места жительства заявителя — физического лица, полное наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения заявителя — юридического лица, а в случае, если застройщик (заказчик) и заявитель не одно и то же лицо, — указанные сведения также в отношении заявителя;
— идентификационные сведения об объекте капитального строительства, проектная документация в отношении которого представлены на негосударственную экспертизу (наименование объекта предполагаемого строительства (реконструкции, капитального ремонта), почтовый (строительный) адрес объекта капитального строительства, основные технико-экономические характеристики объекта капитального строительства);
— предмет негосударственной экспертизы.

б) проектная документация в необходимом для проведения экспертизы объеме,

который определяется в договоре;
в) копия задания на проектирование;
г) копия заключения по выполненным инженерным изысканиям;
д) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, заказчика (в случае, если заявитель не является заказчиком и (или) застройщиком), в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора должны быть оговорены специально;
е) расчеты конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации;
ж) иные текстовые, графические, расчетные материалы, необходимость в которых возникает в процессе проведения негосударственной экспертизы.

 

7. Порядок рассмотрения проектной документации и подготовки по ней заключения негосударственной экспертизы сотрудниками

ФГУП ГИПРОНИИ РАН

7.1. Обращение заявителя подлежит обязательной регистрации в течение 1 рабочего дня с момента поступления во ФГУП ГИПРОНИИ РАН.

7.2. В течение 3 рабочих дней ФГУП ГИПРОНИИ РАН должен рассмотреть предоставленные документы и определить:

— возможность оказания Услуги;

— стоимость оказания Услуги;

— сроки, за которые будет оказана Услуга;

— подготовить проект Договора на оказание Услуги указанием состава исходной документации, необходимой для оказания Услуги.

В случае согласия заявителя с условиями Договора, Услуга оказывается                    в объеме и сроки, определенные Договором.

7.3. Правовое регулирование договора осуществляется по правилам, установленным гражданским законодательством Российской Федерации применительно к договору возмездного оказания услуг.

В договоре определяются:
а) предмет договора;
б) срок проведения негосударственной экспертизы и порядок его продления в пределах, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением;
в) размер платы за проведение негосударственной экспертизы;
г) порядок, допустимые пределы и сроки внесения изменений в проектную документацию в процессе проведения негосударственной экспертизы;
д) порядок и сроки возврата заявителю документов, принятых для проведения негосударственной экспертизы;
е) условия договора, нарушение которых относится к существенным нарушениям, дающим право сторонам поставить вопрос о его досрочном расторжении;
ж) ответственность сторон за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора, в том числе за несвоевременный возврат или приемку документов, представленных на негосударственную экспертизу.

7.4. Все сотрудники ФГУП ГИПРОНИИ РАН обязаны принимать меры по обеспечению сохранности документов, принятых для проведения негосударственной экспертизы, а также по неразглашению проектных решений и иной конфиденциальной информации, которая стала доступной в связи с проведением негосударственной экспертизы.

7.5. Документы, указанные в разделе 6 настоящего Регламента, представляются на бумажном носителе. В договоре может быть установлено, что проектная документация и результаты инженерных изысканий могут представляться также на электронном носителе.

7.6. Комплектность поступивших документов рассматривается в срок не более трех рабочих дней после заключения договора.

7.7. По результатам проверки комплектности поступивших документов руководством ФГУП ГИПРОНИИ РАН готовится поручение экспертам для рассмотрения и подготовки заключений по соответствующим разделам проектной документации с установлением сроков исполнения поручения.

7.8. Проведение негосударственной экспертизы начинается после представления заявителем во ФГУП ГИПРОНИИ РАН документов, подтверждающих внесение платы за проведение негосударственной экспертизы в соответствии с договором, и завершается направлением (вручением) заявителю заключения государственной экспертизы.

7.9. Срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 3 месяца.

7.10. При проведении ФГУП ГИПРОНИИ РАН негосударственной экспертизы проектной документации может осуществляться оперативное внесение изменений в проектную документацию в порядке, установленном договором.

7.11. При проведении негосударственной экспертизы ФГУП ГИПРОНИИ РАН вправе:
а) обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации за сведениями и документами, необходимыми для проведения негосударственной экспертизы;
б) привлекать на договорной основе к проведению негосударственной экспертизы иные государственные и (или) негосударственные организации, а также специалистов.

 

8. Результат негосударственной экспертизы ФГУП ГИПРОНИИ РАН

 

8.1. Результатом негосударственной экспертизы является заключение ФГУП ГИПРОНИИ РАН, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение):
а) проектной документации требованиям технических регламентов и результатам

инженерных изысканий;
8.2. Заключение негосударственной экспертизы оформляется по форме, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. № 107 «Об утверждении формы заключения негосударственной экспертизы».

8.3. Результатом негосударственной экспертизы  во ФГУП ГИПРОНИИ РАН является заключение, содержащее следующие разделы:

 

А. Общие положения

А.1.  Основания  для  проведения негосударственной экспертизы (перечень поданных  документов,  реквизиты  договора  о  проведении негосударственной экспертизы, иная информация);

А.2.  Сведения об объекте негосударственной экспертизы с указанием вида и  наименования  рассматриваемой  документации (материалов), разделов такой документации;

А.3.  Сведения  о  предмете  негосударственной  экспертизы  с указанием наименования   и   реквизитов   нормативных   актов   и   (или)  документов (материалов),    на    соответствие    требованиям   (положениям)   которых

осуществлялась оценка соответствия;
А.4. Идентификационные сведения об объекте капитального строительства;
А.5. Технико-экономические характеристики объекта капитального строительства с учетом его вида, функционального назначения и характерных особенностей:
А.6.  Идентификационные  сведения  о  лицах,  осуществивших  подготовку проектной документации на инженерные изыскания;
А.7. Идентификационные сведения о заявителе, застройщике, заказчике;
А.8.   Сведения   о  документах,  подтверждающих  полномочия  заявителя действовать  от  имени  застройщика,  заказчика (если заявитель не является застройщиком, заказчиком);
А.9.  Иные  сведения,  необходимые для идентификации объекта и предмета негосударственной    экспертизы,    объекта   капитального   строительства, исполнителей  работ  по  подготовке  документации  (материалов), заявителя, застройщика, заказчика;

 

Б. Описание рассмотренной документации (материалов)

Б.1.  Сведения  о  задании  застройщика  или  заказчика  на  выполнение инженерных изысканий,  иная  информация,  определяющая основания и исходные данные для подготовки результатов инженерных изысканий;
Б.2.  Сведения  о  задании  застройщика  или  заказчика  на  разработку проектной  документации  (если  проектная  документация  разрабатывалась на основании  договора),  иная  информация,  определяющая основания и исходные данные для проектирования;
Б.3. Сведения о выполненных видах инженерных изысканий;
Б.4.  Сведения  о  составе,  объеме  и  методах  выполнения  инженерных изысканий;
Б.5. Топографические,  инженерно-геологические,    экологические, гидрологические, метеорологические и климатические условия территории, на которой предполагается осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства с указанием   выявленных  геологических  и инженерно-геологических  процессов  (карст,  сели,  сейсмичность, склоновые процессы и другие);
Б.6. Перечень рассмотренных разделов проектной документации;
Б.7.   Описание   основных   решений   (мероприятий)   по   каждому  из рассмотренных разделов;
Б.8. При необходимости: основные  сведения,  содержащиеся  в  смете  на  строительство  и входящей в ее состав сметной документации, в том числе:  общая  стоимость  строительства  в  ценах,  предусмотренных действующей сметно-нормативной  базой  (базисный уровень цен), и в ценах на дату выдачи заключения  негосударственной экспертизы (текущий уровень цен), с разбивкой на стоимость проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, оборудования, прочих затрат;
данные сводки затрат (при ее наличии), данные, содержащиеся в объектных и локальных сметных расчетах, сметных расчетах на отдельные виды затрат;
информация об использованных документах в области сметного нормирования и  ценообразования  для  определения сметной стоимости, а также примененных индексах  для  перевода сметной стоимости из базисного уровня цен в текущий уровень цен;
Б.9.  Иная  информация  об  основных  данных  рассмотренных  материалов разделов   проектной   документации.

В.3. Выводы по результатам рассмотрения

В.1. Выводы о соответствии или несоответствии в отношении рассмотренных

разделов проектной документации;
В.5. Рекомендации организации, проводившей негосударственную экспертизу (при наличии).

8.4. В заключении могут содержаться рекомендации по внесению изменений в проектную документацию и улучшению проектных решений.

8.5. Заключение негосударственной экспертизы подписывается экспертами (специалистами), участвовавшими в проведении экспертизы, и утверждается руководителем ФГУП ГИПРОНИИ РАН, либо должностным лицом, уполномоченным таким руководителем.

8.6. Заключению присваивается номер согласно требований, установленных приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. № 107 «Об утверждении формы заключения негосударственной экспертизы».

8.7. Выдача заключения негосударственной экспертизы осуществляется ФГУП ГИПРОНИИ РАН на руки заявителю или путем направления заказного письма. Положительное заключение негосударственной экспертизы выдается в 4 экземплярах.

8.8.  Проектная документация, копия задания на проектирование, результаты инженерных изысканий и копия задания на выполнение инженерных изысканий подлежат возврату заявителю в сроки и в порядке, определенные договором.

8.9. ФГУП ГИПРОНИИ РАН ведет реестр выданных заключений негосударственной экспертизы, в котором указываются:
а) идентификационные сведения об исполнителях работ;
б) идентификационные сведения об объекте капитального строительства, проектная документация в отношении которого представлены на

негосударственную экспертизу;
в) идентификационные сведения о застройщике и заказчике;
г) сведения о результате негосударственной экспертизы (отрицательное или положительное заключение);
д) дата выдачи и реквизиты заключения.

8.10. Заключение негосударственной экспертизы имеет юридическую силу и может быть использовано заявителем по своему усмотрению, в том числе при направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу.

8.11. Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены на негосударственную экспертизу повторно после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении негосударственной экспертизы, или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение негосударственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.
Повторная негосударственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.

8.12. Эксперты (специалисты), принимавшие участие в негосударственной экспертизе, могут привлекаться, при необходимости, к технической защите разделов Экспертного заключения, в составлении которых они принимали участие.

 

9. Контроль за предоставлением Услуги

Текущий контроль за проведением негосударственной экспертизы осуществляется:

— Заместителем главного инженера ФГУП ГИПРОНИИ РАН, руководителем КПМ-9 Ефромеенко Д.А.;

— начальником ПГО Кублановой М.А.

 

Блок-схема

последовательности действий при предоставлении Услуги

по проведению негосударственной экспертизы

проектной документации

 

 

Обращение

заявителя

 

Письменное

обращение

 

Обращение в ходе личного приема

 
 

1 день

 

Регистрация обращения заявителя

 
 

3 дня

 

Отказ в оказании Услуги

 

Проект Договора об оказании Услуги, с указанием объема работ и срока их выполнения

 
 

Оказание Услуги в рамках заключенного Договора