Федеральное государственное унитарное предприятие "Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской академии наук"

В честь 60 летия Зеркального телескопа им. Академика Г.А. Шайна, пос. Научный, Крым, доклад написал ведущий инженер Евгений Нехай.

Являясь представителем поколения, которое застало только последствия развала Советского Союза, могу с уверенностью сказать, что оказавшись в обилии противоречивой информации многим из нас крайне сложно сформировать чёткое и правильное мнение о нашей огромной, индустриально и технологически развитой стране. Но по мере накопления информации о том, как строился Зеркальный телескоп им. академика Г.А.Шайна, я почувствовал необходимость обозначить основные факторы успеха, позволившие нашим старшим коллегам и предшественникам добиваться столь впечатляющих результатов.
ЗЕРКАЛЬНОМУ ТЕЛЕСКОПУ ЗТШ 60 ЛЕТ! Е.М.Нехай
Перед шестидесятилетием ЗТШ на телескопе возникло несколько не симптоматичных неисправностей, вследствие чего у меня сложилось стойкое ощущение, что нужно разглядеть в этих поломках некий сигнал и смысл. В качестве усилителя сигнала выступили старожилы и хранители традиций посёлка Научный, которые напомнили, что телескоп вступил в строй в конце 1960 года. Желая добыть как можно больше официальной информации, касающейся строительства ЗТШ, я начал поиски архивных документов. При этом я не ограничился поиском внутри нашей организации, отправил соответствующие запросы представителям основных проектно-конструкторских организаций – помощнику генерального директора Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) Л.С.Залманову и директору Головного проектно и научно-исследовательского института (ГИПРОНИИ РАН) Н.Д.Шемякину. К счастью, искомая мной информация бережно хранилась в соответствующих организациях и была предоставлена мне в виде отсканированных копий. Е.В.Костылёва, заведующая библиотекой, предоставила отличную подборку статей от корифеев КрАО, в которых авторы поведали много интересной информации о методике проектирования и конструктивных особенностях ЗТШ.
2
Итак, документом давшим старт проектированию и началу строительных и монтажных работ Зеркального телескопа им. академика Г.А.Шайна стало распоряжение Президиума Академии Наук СССР от 30 июля 1954 г., во исполнение Постановления Совета Министров СССР, согласно которому определялись ответственные за проектирование, изготовление, монтаж и проведение пуско-наладочных работ.

В общей сложности в этой работе было задействовано 44 организации. Т.е. не прошло и 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, а необходимо было спроектировать, изготовить и собрать мирового уровня телескоп, позволяющий решать самые актуальные астрономические задачи. При этом акт приёмки утверждал комитет СССР по оборонной технике, что свидетельствует о широком спектре наблюдательных возможностей. Это был во всех смыслах очень непростой период времени, но понимание внешних угроз и вызовов того времени сплотило руководство страны и трудовые коллективы, благодаря чему и стали возможны те результаты, о которых пойдёт речь далее…

Невозможно обозначить все нюансы проделанной работы, но думаю не лишним будет напомнить, что элементная база электронных и электро-механических деталей и устройств на то время была значительно менее функциональная и менее разнообразная. Практически вся отечественного производства. На то время из вспомогательных средств у наших конструкторов и проектировщиков не то, что интернета, компьютеров, принтеров, сканеров и пр. не было, даже без калькуляторов, можно сказать, располагая только логарифмическими линейками, карандашами и арифмометрами Феликс наши специалисты проектировали такие уникальные инструменты! Подобных телескопов, даже зарубежных, у нас в стране на тот момент не было, а значит создавать его нужно было с нуля, причём полагаясь только на свои собственные силы. Немаловажным является и то, что с одной стороны было издано это распоряжение, а с другой, для бесперебойного функционирования ЗТШ и
4
других телескопов необходимо было в кратчайшие сроки подготовить всю соответствующую инфраструктуру. Так, кроме монтажа прибывших из Германии по репарации двух телескопов, в кратчайшие сроки были проложены дороги, построены — главное здание, несколько домов для сотрудников, склад, электро-подстанция, электро-мастерская, механическая мастерская, столярная и оптическая мастерская, гостиница, полноценная амбулатория, школа, ясли и детский сад, для детей сотрудников обсерватории и многое другое…

Строительство телескопов и разного рода инфраструктурных объектов проводилось параллельными курсами, благодаря чему уже через 15 — 20 лет после начала строительства Крымская астрофизическая обсерватория выросла до одной из крупнейших обсерваторий мира!

Согласно этому акту, от 27 декабря 1960 года: «Телескоп диаметром 2,6 м., созданный по распоряжению Совета Министров от 27 января 1954 отечественными предприятиями в соответствии с техническим заданием Академии наук СССР является уникальным сооружением, крупнейшим в Европе»! Т.е. на то, чтобы спроектировать, изготовить, привезти, собрать и запустить телескоп ЗТШ нашим специалистам потребовалось менее семи лет! И это в тех условиях, в которых находились наша страна, промышленность и люди! Одним из основных факторов, которые обращают на себя внимание, является то, что несмотря на ограниченность времени на проектирование и строительство всё было сделано очень качественно и надёжно, чему не лишним подтверждением является шестидесятилетний срок активной эксплуатации ЗТШ.

Из статьи «НОВЫЙ СОВЕТСКИЙ ТЕЛЕСКОП — САМЫЙ КРУПНЫЙ В ЕВРОПЕ» 1961 г. «Острый глаз современных телескопов способен проникать в мировое пространство на расстояния, исчисляемые миллионами световых лет. С их помощью астрономы изучают самые отдалённые уголки Вселенной, раскрывают тайны мироздания, постоянно увеличивают объём познаний о космосе. Всему миру известны огромные заслуги советской науки в деле освоения космоса. В этой области, как и в ряде других, наука и техника нашей страны занимают ведущее место и неуклонно расширяют сферы дальнейших научных исследований.» Б.К. Иоаннисиани, А.Б. Северный, П.И.Шеловителев

Полученный результат оправдал все ожидания. Добиться технологичности и многофункциональности телескопа удалось благодаря возможности использования разнообразного, в том числе и постоянно модернизируемого и современного, навесного оборудования, устанавливаемого в соответствующих оптических системах. А сам телескоп, даже по прошествии 60 лет эксплуатации, позволяет ему быть одним из лучших телескопов Европы!

С момента запуска ЗТШ в строй, и по настоящее время, в соответствии с инструкциями эксплуатации проводится весь комплекс ремонтного и регламентного обслуживания телескопа. За этой работой стоит огромное
8
количество подразделений, а за подразделениями и результатами стоят люди! Настоящие! Увлечённые! Понятно, каждый сотрудник в меру своих особенностей и ответственности подходил и подходит к решению самых разных вопросов, но всегда были так называемые образцы для подражания, которые заслуживают отдельного упоминания. Если говорить о действующем научном составе, то в первую очередь хочется отметить Р.Е.Гершберга — единственного живого свидетеля тех событий, принимавшего участие в наблюдениях на ЗТШ с момента запуска телескопа в строй! Кроме Роальда Евгеньевича не могу не выделить нынешних активных наблюдателей — В.В.Румянцева, Е.П.Павленко, П.П.Петрова, С.И.Плачинду, Д.Н.Шаховского, Н.Н.Киселева и других сотрудников, которые значительную часть своей жизни посвятили КрАО и ЗТШ, регулярно выдавая отличные научные результаты! За идеями нашего научного состава и их энтузиазмом всегда стояла мощная команда инженерно-технического состава. В суровых условиях послевоенного времени, сначала главным инженером на ЗТШ работал Б.П.Абражевский, а после него эту должность доверили К.Я.Лиморенко. В сложный период после развала СССР на ЗТШ трудился В.Ф.Бондарь. Нельзя не напомнить о нынешнем ведущем инженере БСТ-1 — Г.А.Сунице и А.В.Таране, вед. инженере АЗТ-11, которые так же значительную часть времени трудились на ЗТШ.
Из операторского состава особое трудолюбие и ответственность проявлял Г.П.Семёнов.
Из технического состава с наилучшей стороны проявлял себя Б.И.Стадниченко, который даже выйдя на пенсию продолжает помогать нам и консультировать в самых разных вопросах.
Сейчас, кроме меня, в составе группы по обслуживанию ЗТШ трудятся: Н.Н.Зубко — не только рекордсмен по количеству отработанных на телескопе лет, но и один из самых ответственных и способных операторов ЗТШ! Перспективный инженер — В.А.Долгополов, способные техники 1кат. И.В.Дроздов и В.Б.Фролов, а так же инициативные и креативные операторы главного пульта ЗТШ — С.П.Петров и Ф.С.Немцев. Чистоту на башне обеспечивает И.А.Паньковская. Группой под руководством В.А.Абраменко в ближайшее время будет закончен очередной этап модернизации системы управления. Также в эту группу входят Н.Ф.Панков и А.В.Беляев. Ранее, под руководством
9
В.Г.Шитова, этой группой была модернизирована система управления куполом и система синхронизации купола с телескопом. О научных результатах в своих докладах сообщат Р.Е.Гершберг и Д.Н.Шаховской, я же особый акцент хочу сделать на том, что на протяжении всей эксплуатации телескопа регулярно модернизировались система управления и система регистрации. Благодаря кропотливой совместной работе представителей всех подразделений КрАО, и в прямом фокусе, и в фокусе Кассегрена, и в фокусах куде и Несмита по настоящее время активно проводятся наблюдения, позволяющие исследовать не только объекты Солнечной системы, но и объекты далёкого космоса. Уверен, благодаря слаженной работе всех подразделений и служб КрАО, телескоп ЗТШ продолжит давать пищу для размышлений, на благо науки и общества. Но самое главное, он является наглядным воплощением героизма и энтузиазма наших старших коллег и предшественников, плоды труда которых должны стать примером для каждого из нас и будущих поколений! П.с.: Поздравление от коллег из ЛОМО!

Отдельное спасибо ранее упомянутым Л.С. Залманову, зам. директора ЛОМО и Н.Д. Шемякину, директору ГИПРОНИИ РАН, за предоставление копий архивных документов. Дополнительно хочу поблагодарить Ф.С.Немцева и Е.П.Павленко, за всегда отличное настроение и не менее отличные фотографии! Д.Н.Баклановой за инициативность во всех вопросах, в том числе и замечательные фоторепортажи и ведение новостей на официальном сайте «ФГБУН КрАО» РАН. А.В.Бакланова за помощь в самых разных вопросах! Огромная благодарность Н.И.Бондарь за помощь в поиске архивных материалов! Так же рекомендую сходить с Натальей Ивановной в музей А.Б.Северного, она расскажет и покажет много интересного!